comparison

[Comparison] ESQA, BLP, Cascara, Rollover Reaction, Dissy – Part #1

Part #1 – Ingredient Comparison
Banyaknya liquid lipstick lokal baru yang bermunculan bikin kita bingung ya ngga sih. Saya perhatiin kalo komparasi swatch udah banyak kita temuin dimana-mana, tapi komparasi ingredients belum ada kan^^. Jadi hari ini saya akan bahas sebuah topik yang menarik banget, yaitu komparasi ingredients liquid matte lipstick dari cosmetic brands buatan Indonesia: ESQA Cosmetics, BLP Beauty, Cascara Cosmetics, Rollover Reaction, dan Dissy. Semuanya ini brand indie (alias “independent”), dengan kata lain mereka adalah perusahaan skala kecil yang biasanya bukan bagian dari perusahaan yang sudah besar (source: https://bellatory.com/makeup/Alternative-Makeup-Brands-The-Benefits-of-Buying-Indie-Cosmetics dan https://en.wikipedia.org/wiki/Indie).

Saya belum tau akan ngebahas liquid lipstick brand lain atau ngga. Tapi yang jelas ada beberapa merk yang saya kurang tertarik sama warnanya (seperti Wardah, Mineral Botanica, LT Pro, Beauty Story) dan ada juga yang hasil akhirnya cracking (seperti Polka) jadi dalam waktu dekat brand-brand tersebut ngga bisa saya review.

IMG_6940

Komparasi Pabrik/Manufacturer
Komparasi ini bukan untuk mengatakan bahwa formula liquid lipstick brand A itu sama persis dengan brand B karena diproduksi di pabrik yang sama, melainkan hanya untuk memberi gambaran bahwa karakter liquid lipsticknya masih ‘satu keluarga’ atau ‘temenan’ atau whatever you call it. Menurut saya, dimanufacture oleh pabrik yang sama itu isn’t a bad thing at all, karena walaupun masih ‘satu keluarga’ (bahkan ada 2 brand yang punya ingredients sama persis), feel formulanya somehow berbeda (nanti akan saya review di part#2). Mungkin karena dosis tiap ingredientnya berbeda. Selain itu, urutan ingredients yang berbeda pada list juga mempengaruhi formulanya (yang disebut di awal punya komposisi yang lebih dominan dibandingkan yang disebut di akhir). Bayangin kalo kita bikin kue, dengan ingredients yang sama tapi dengan layering/metode yang berbeda hasilnya ngga akan sama (source: Stephanie Nicole’s video). Yang jelas kita tau bahwa pigment/warna yang ditambahkan pada liquid lipstick akan mempengaruhi formulanya. Dan jangan lupa kalo pemilihan warna itu punya art/seni nya sendiri (ya bisa diliat saya ngga beli satupun dari merk yang saya sebut di paragraf pertama hanya karena saya ngga suka warnanya). Tiap brand pasti punya alasannya sendiri dalam menetapkan harga. You should understand that suatu produk pasti worth more than just the manufacturer. Okay manufacturer itu penting, tapi yang terlibat dalam pembuatan suatu produk ngga hanya itu, there are many human factors yang ngga bisa diproduksi di pabrik manapun. Jadi please be nice, don’t bash any brand, stay positive, dan dukung produk dalam negri :)
(more…)