[Comparison] Micellar Water untuk Kulit Sensitif (L’oreal, Garnier, Corine de Farme, Bioderma) – Ingredient Comparison

img_8460
Menurut saya, performa menghapus makeup semua micellar water ini mirip. Tapi apa yang membuat mereka berbeda ya? Mari kita bandingkan ingredients lagi!
Setelah ini nanti saya akan bikin postingan terpisah untuk ceritain pengalaman pribadi saya pake ke-4-nya. Sengaja ngga saya jabarin disini karena khawatir opininya bakal bias karena pasti skin-concern & reaksi kulit saya berbeda dari orang lain.

Anyway, tulisan ini bukan bertujuan untuk ‘menunjuk’ micellar water mana yang paling bagus. Tapi untuk mencari tau perbandingan harga per-mili-liter dan juga perbandingan ingredients sehingga kamu bisa memilih micellar water yang sesuai dengan budget dan kebutuhan kamu. Ingredientsnya saya fokuskan pada beneficial ingredients, alias kandungan yang bermanfaat. Kalo secara mendalam ngomongin kandungan yang berbahaya pasti bahasannya ngga kelar-kelar karena banyak ahli yang memiliki pendapat yang berbeda.

L’oreal – Micellar Water (Moisturizing for Sensitive Skin)
Made in China
Ukuran: 250ml (Period After Opening*: 6 bulan)
Harga: Rp129.000,-
Harga per ml: Rp516/ml
Ingredients:
Kandungan unik L’oreal Micellar Water yang tidak ada di 3 merk micellar water lainnya:
– Rosa Gallica Flower Extract (ada di urutan ke-4 ingredient list) yang memiliki fungsi sebagai skin conditioning, astringent, tonic (sumber: 1 2 3 4 ) dan fragrance (sumber: 5).
Tidak ada klaim fragrance free, namun juga tidak secara spesifik tertulis mengandung parfum.
img_8462

Garnier – Micellar Cleansing Water (Untuk Kulit Sensitif)
Made in China
Ukuran: 125ml (Period After Opening*: 6 bulan)
Harga: Rp35.000,-
Harga per ml: Rp280/ml
Kadang kita bisa nemuin harga promo/diskon di Guardian atau di Lazada.
Harga diskon: Rp25.000,-
Harga diskon per ml: Rp200/ml
Ingredients:
Bagi yang belum tau, L’oreal merupakan parent company dari Garnier. Jadi jangan heran kalo nemu tulisan “Didistribusikan oleh PT L’oreal Indonesia” di belakang label produk-produknya Garnier. Bisa dilihat bahwa micellar water Garnier ini punya ingredients yang hampir identik dengan L’oreal. Tiga kandungan utamanya sama (Aqua/water, Hexylene Glycol, Glycerin), begitu pula beberapa kandungan lain yang disebutkan di urutan akhir. Perbedaannya hanya Garnier tidak mengandung Rosa Gallica Flower Extract, Sorbitol, BHT, dan Propylene Glycol yang terdapat dalam micellar water L’oreal.
Kalo diperhatikan juga Garnier ini punya ingredients yang paling simple dibandingkan 3 merk lainnya.
Klaim: tidak mengandung fragrance/parfum.
img_8466

Corine de Farme – Purity Micellar Water (Dry or Sensitive Skin)
Made in France
Ukuran: 500ml (Period After Opening*: 12 bulan)
Harga: Rp190.000,-
Harga per ml: Rp380/ml
Kadang kita bisa nemuin harga promo/diskon di Watsons atau Guardian.
Harga diskon: Rp151.000,-
Harga diskon per ml: Rp302/ml
Ingredients:
Kandungan unik Corine de Farme Purity Micellar Water yang tidak ada di 3 merk micellar water lainnya:
– Citric Acid, yaitu sejenis AHA (Alpha Hydroxy Acid) yang berfungsi sebagai penyesuai pH kulit (sumber: 6). Untuk fungsinya sebagai exfoliating toner tidak diketahui karena saya ngga nemu secara tepat berapa persentase kandungannya.
– Paeonia Officinalis Flower Extract yang berfungsi sebagai tonic agent (sumber: 7), efek anti-inflammatory (sumber: 8), mengurangi iritasi (sumber: 9).

Klaim:
– Tanpa pewarna
– Hypoallergenic, artinya produk ini diklaim telah diformulasikan untuk meminimalkan resiko allergi. (Tapi bukan berarti ini sama sekali tidak menyebabkan alergi ya – sumber: 10)
img_8461

Bioderma – Sensibio H2O (Sensitive Skin)
Made in France
Ukuran: 250ml (Period After Opening*: 12 bulan)
Harga: Rp231.000,-
Harga per ml: Rp924/ml
Ingredients:
Kandungan unik Bioderma yang tidak ada di 3 merk micellar water lainnya:
– Fructooligosaccharides sebagai skin conditioning humektan (sumber: 11)
– Mannitol sebagai moisturizer humektan (sumber: 12)
– Xylitol sebagai moisturizer humektan (sumber: 13)
– Rhamnose sebagai moisturizer humektan (sumber: 14)
– Cucumis Sativus (Cucumber) Fruit Extract sebagai skin conditioning emollient (sumber: 15)
Fungsi ingredients lainnya dapat dilihat di cosdna.com
Klaim:
– Tidak mengandung pewangi/parfum.
– Hypoallergenic, artinya produk ini diklaim telah diformulasikan untuk meminimalkan resiko allergi. (Tapi bukan berarti ini sama sekali tidak menyebabkan alergi ya – sumber: 10)
img_8465

—————–
Kesimpulan:
– Dari segi harga, yang paling terjangkau adalah Garnier, kemudian baru diikuti secara berurutan dengan Corine de Farme, L’oreal, dan Bioderma.
– Dari segi ingredients, micellar water yang memiliki kandungan paling unik (beda dari yang lain) adalah Bioderma.
– Garnier dan L’oreal mengandung Hexylene Glycol. Sebenarnya Hexylene Glycol ini relatif aman digunakan dalam kosmetik maupun personal care (sumber: 15) dengan fungsinya sebagai emulsifier, skin conditioning, surfactant/pembersih (sumber: 16) namun cenderung comedogenic (sumber: 17). Bukan berarti kamu harus menghindari produk ini yah. Ini jadi pertimbangan untuk kamu yang punya kulit acne-prone (mudah berjerawat) apakah kamu mau coba produk ini atau ngga. Yang jelas tiap orang punya tingkat ke-sensitif-an yang berbeda terhadap comedogenic ingredients tertentu. Namanya juga skincare ya, cocok-cocokan^^.
– Corine de Farme, Garnier, dan L’oreal sama-sama mengandung Glycerin sebagai pelembab humektan (sumber: 18) dan menggunakan Poloxamer 184 sebagai surfactant (cleansing agent) (sumber: 19).
– Corine de Farme, L’oreal, dan Bioderma mengandung Propylene Glycol yang berfungsi sebagai hydrating (pelembab humektan) & delivery ingredient (sumber: 20).

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s