[Comparison] ESQA, BLP, Cascara, Rollover Reaction, Dissy – Part #1

Part #1 – Ingredient Comparison
Banyaknya liquid lipstick lokal baru yang bermunculan bikin kita bingung ya ngga sih. Saya perhatiin kalo komparasi swatch udah banyak kita temuin dimana-mana, tapi komparasi ingredients belum ada kan^^. Jadi hari ini saya akan bahas sebuah topik yang menarik banget, yaitu komparasi ingredients liquid matte lipstick dari cosmetic brands buatan Indonesia: ESQA Cosmetics, BLP Beauty, Cascara Cosmetics, Rollover Reaction, dan Dissy. Semuanya ini brand indie (alias “independent”), dengan kata lain mereka adalah perusahaan skala kecil yang biasanya bukan bagian dari perusahaan yang sudah besar (source: https://bellatory.com/makeup/Alternative-Makeup-Brands-The-Benefits-of-Buying-Indie-Cosmetics dan https://en.wikipedia.org/wiki/Indie).

Saya belum tau akan ngebahas liquid lipstick brand lain atau ngga. Tapi yang jelas ada beberapa merk yang saya kurang tertarik sama warnanya (seperti Wardah, Mineral Botanica, LT Pro, Beauty Story) dan ada juga yang hasil akhirnya cracking (seperti Polka) jadi dalam waktu dekat brand-brand tersebut ngga bisa saya review.

IMG_6940

Komparasi Pabrik/Manufacturer
Komparasi ini bukan untuk mengatakan bahwa formula liquid lipstick brand A itu sama persis dengan brand B karena diproduksi di pabrik yang sama, melainkan hanya untuk memberi gambaran bahwa karakter liquid lipsticknya masih ‘satu keluarga’ atau ‘temenan’ atau whatever you call it. Menurut saya, dimanufacture oleh pabrik yang sama itu isn’t a bad thing at all, karena walaupun masih ‘satu keluarga’ (bahkan ada 2 brand yang punya ingredients sama persis), feel formulanya somehow berbeda (nanti akan saya review di part#2). Mungkin karena dosis tiap ingredientnya berbeda. Selain itu, urutan ingredients yang berbeda pada list juga mempengaruhi formulanya (yang disebut di awal punya komposisi yang lebih dominan dibandingkan yang disebut di akhir). Bayangin kalo kita bikin kue, dengan ingredients yang sama tapi dengan layering/metode yang berbeda hasilnya ngga akan sama (source: Stephanie Nicole’s video). Yang jelas kita tau bahwa pigment/warna yang ditambahkan pada liquid lipstick akan mempengaruhi formulanya. Dan jangan lupa kalo pemilihan warna itu punya art/seni nya sendiri (ya bisa diliat saya ngga beli satupun dari merk yang saya sebut di paragraf pertama hanya karena saya ngga suka warnanya). Tiap brand pasti punya alasannya sendiri dalam menetapkan harga. You should understand that suatu produk pasti worth more than just the manufacturer. Okay manufacturer itu penting, tapi yang terlibat dalam pembuatan suatu produk ngga hanya itu, there are many human factors yang ngga bisa diproduksi di pabrik manapun. Jadi please be nice, don’t bash any brand, stay positive, dan dukung produk dalam negri :)

Ps: Perlu diingat bahwa ingredient list dibawah merupakan representasi shade yang disebut di bawah ini, belum tentu shade lain punya ingrdients yang sama persis.

1. BLP Beauty (By Lizzie Parra)
Nama produk: Lip Coat By Lizzie Parra
PT Lizzie Parra Kreasi – Jakarta
Manufacturer: PT Continental Cosmetics Bandung – Indonesia (sama seperti Cascara)
Harga: Rp129.000,- (belum termasuk ongkos kirim)
Dijual di: http://blpbeauty.com
Shade: Lavender Cream
Ingredients:
thewindchill.wordpress.com
BLP Beauty punya manufacturer yang sama dengan Cascara. Seperti yang kita lihat pada ingredients list, BLP dan Cascara share the exact same ingredients (namun Cascara ada 3 ingredients tambahan). Selain itu perbedaannya adalah di urutan ingredients, terutama VP/hexadecene Copolymer (urutannya di BLP<Cascara) dan Octyldodecanol (urutannya di BLP<Cascara).

2. Cascara
Nama produk: Covermatte Lipcream “Lipcream for The Sexiest”
PT. Mira Agung Sentosa – Bandung
Manufacturer: PT Continental Cosmetics Bandung – Indonesia (sama seperti BLP Beauty)
Harga: Rp135.000,- (belum termasuk ongkos kirim)
Dijual di: Instagram @cascaracosmetics
Shade: Daisy
Ingredients:
thewindchill.wordpress.com
Cascara punya manufacturer yang sama dengan BLP. Dan seperti yang sudah saya sebut sebelumnya they share the exact same ingredients. Tiga ingredients tambahan (yang tidak ada di BLP) bisa dilihat di bagian awal/atas yaitu Phenyl Trimethicone, dan di bagian tengah yaitu Isostearyl Isostearate dan Silica Dimethyl Silylate. Sedikit lebih mahal dari BLP, tapi memang dapet jenis ingredients yang lebih banyak.

3. Dissy
Nama produk: Lip Matte
Manufacturer: PT Cedefindo, Bekasi, Indonesia (sama seperti ESQA Cosmetics)
Harga: Rp86.000,- (belum termasuk ongkos kirim)
Dijual di: distributor resmi Dissy
Shade: Nilla
Ingredients:
thewindchill.wordpress.com
Dissy dan ESQA share the same manufacturer. Dan ternyata they has the same exact ingredients as well, ngga lebih dan ngga kurang. Perbedaannya hanya di posisi Polymethyl Methacrylate dan Titanium Dioxide. Di Dissy posisi Titanium Dioxide di atas Polymethyl Methacrylate.

4. ESQA Cosmetics
Nama produk: Matte Lip Liquid
Manufacturer: PT Cedefindo, Bekasi, Indonesia (sama seperti Dissy)
Harga: Rp179.000,- + tax 10% = Rp196.900,- (belum termasuk ongkos kirim)
Dijual di: http://www.esqacosmetics.com
Shade: Mauvy Nude
Ingredients:
thewindchill.wordpress.com
Seperti yang saya mentioned sebelumnya, ESQA dan Dissy share the exact same ingredients. Perbedaannya hanya di posisi Polymethyl Methacrylate dan Titanium Dioxide. Di ESQA posisi Polymethyl Methacrylate ada di atas Titanium Dioxide. Nah kalo dibandingin dengan BLP dan Cascara gimana? ESQA dan Dissy punya 8 ingredients yang sama dengan BLP dan Cascara. Tapi juga punya 7 ingredients yang ngga ada di BLP dan Cascara, yaitu Cycolomethicone (ini ingredient yang pertama disebut di ESQA & Dissy -jadi inilah major differencenya), Cera microcrystallin, Diisostearyl Malate, Polymethyl Methacrylate, Titanium Dioxide, Lauroyl Glutamate dan Bisabolol.

5. Rollover Reaction
Nama produk: Sueded Lip & Cheek Cream
Manufacturer: PT Astoria Prima – Jakarta, Indonesia
Harga: Rp119.000,- (belum termasuk ongkos kirim)
Dijual di: http://www.rollover-reaction.com
Shade: Maxwell
Ingredients:
IMG_6931
Dari 5 brand yang saya bahas kali ini, RR merupakan brand yang punya manufacture yang berbeda. So far saya belum nemu liquid lipstick brand lain yang punya manufacture yang sama (tapi kalo kamu tau tolong komen di bawah ya^^). Ingredients yang disebut pertama di awal list juga berbeda dari yang lain yaitu Dimethicone. Selain itu ingredients lain yang ngga ada di merk lain tapi ada di RR ada cukup banyak (mengingat formulanya juga beda dari yang lain), yaitu: Mica, Disteardimonium Hectorite, C30-45 Alkyl Dimethicone, Cetearyl Dimethycone Crosspolymer, Caprylyl Glycol, Copernicia Cerifera (Carnauba Wax), Helianthus Annuus (Sunflower) Seed Cera, Polyethylene, C30-50 Alcohols, Montan Acid Wax, Dimethiconol Stearate, Fragrance, Shorea Robusta Resin, Hydrogenated Styrene.

————————————————–

Untuk merangkum semuanya saya akan tampilin 3 ingredients paling awal/atas yang ada sebagai gambaran aja (and what to expect) gimana karakter secara umum masing-masing liquid lipstick.
1. BLP
– Isododecane
– Castor (Ricinus Communis) Oil
– Ozokerit

2. Cascara
– Isododecane
– Castor (Ricinus Communis) Oil
– Phenyl Trimethicone

3. Dissy
– Cycolomethicone
– Isododecane
– Cera Microcristallina

4. ESQA
– Cycolomethicone
– Isododecane
– Cera Microcristallina

5. Rollover Reaction
– Dimethicone
– Isododecane
– Diisostearyl Malate

————————————————–

Saya nulis ini dengan tujuan memperlihatkan bahwa sebenernya ingredients yang kita beli tuh itu-itu aja -I also didn’t realized it at first. Tapi dengan image brand yang menarik dan juga warna yang unik, itu yang bikin saya tetep hoardingcollecting liquid lipsticks. Jadi kalo warnanya saya ngga suka-suka amat, mungkin ini bisa bantu saya untuk ‘tutup mata’, meredakan ‘craving’ yang bikin saya berpikir “gotta catch ’em all” #pokemon hahaha.
So I think that’s all for today, nantikan Part#2 saya akan bahas formula & finish tiap liquid lipstick ini. Adios!

Advertisements

6 comments

  1. Waah baru ngeh ternyata ingredientsnya mah sama2 aja, apalagi yg satu pabrik bau2nya kadang2 ngerasa kok mirip yaa haha
    Kalo ga salah ada brand yg satu pabrik sama Rollover Reaction yg ngeluarin lipcream matte, Jill kalo ga salah pt astoria prima juga.. Face2face, polka juga pt cedefindo kalo ga salah.

  2. Hi thank you darling udah bahas ingredients lipmatte di atas.. Saya sebagai ibu hamil yang sebelum hamil doyan dandan emang akan lebih concern dengan produk yang digunakan saat tau sedang hamil.. Terutama cari produk lipstick/lipmatte. Dengan begini jadi bisa lebih hati-hati..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s