Drugstore Makeup Starter Kit 2015 (Indonesia)

IMG_2104
This is NOT a 200k rupiah challenge nor ‘on-a-budget’ makeup kit. Because these may not be the cheapest items you would find at the store. However, I really like these products. Kadang kalo budgetnya dibatasin tapi saya tau saya kurang suka dengan barangnya, pasti ended up ga dipake and that’s just a waste of money. Why buy them if you don’t like ’em? Semuanya I am willing to use everyday dan cocok dengan kulit saya yang kombinasi, sensitif, dan acne-prone. So if you are feeling adventurous and willing to try the newest trend (karena makeup brand Indonesia sedang naik daun hehe #golocal!), then I hope you will find this interesting.

Semua yang ada di list ini bisa didapatkan tanpa Pre-Order dari luar negeri. Kalaupun belum ada storenya di Indonesia, masih bisa beli di online shop yang menyediakan ready stock items. For this makeup kit, I am aiming for natural daily look. Minimal drama that can be used everyday. This doesn’t have to be a teenage makeup or anything like that. Maybe for anyone who wants to get into makeup but don’t know where to start. Saya tau tiap orang pasti punya versi ‘natural daily look’-nya masing-masing. So if you feel that we are on the same frequency, please enjoy my version of ‘Drugstore Makeup Starter Kit’ :)


IMG_2105
1. Base Product
Saya termasuk orang yang percaya bahwa foundation is not for everyone. If you already have great skin, why cover them? ;) Untuk nutupin bekas jerawat (yang kemerahan atau kecokelatan), cukup pake concealer, bukan foundation atau bedak.
Concealer:
Untuk concealer, so far saya belum menemukan produk lokal yang cocok dengan keinginan saya. Saya suka liquid concealer karena teksturnya cenderung lebih ringan daripada cream/stick concealer. My favorite concealers does not cling to my dry patches, but provides velvety finish. Yang penting BLEND dengan baik, jangan sampe terlihat patchy.
My pick: L.A. Girl Pro.Conceal – HD Concealer (IDR55.000-IDR80.000) pilihan shadenya juara banget. Dan berhubung harganya relatif sangat bersahabat, kita bisa beli dua atau tiga shade yang sesuai dengan kebutuhan. (Bisa didapatkan di online shop yang menyediakan Ready Stock LA Girl)
More alternative:
L’Oreal True Match Concealer (Bisa didapatkan di Watsons/Guardian/counter brand tersebut)
Revlon Colorstay Concealer (Bisa didapatkan di Watsons/Guardian/counter brand tersebut)

Loose/Compact Foundation:
Okay, foundations isn’t for everyone. But what if you think that you still need them? or you still want to explore them? Foundation bisa me-minimize tampilan pori-pori, in some case mencerahkan wajah juga (bukan memutihkan ya). When you are new to makeup, I assume you don’t like the feeling of something sits all over on top of your face. Bahkan sampe sekarang saya kurang suka rasanya pake liquid foundation ataupun BB cream. Sebagai alternatif, saya suka pakai loose foundation atau compact foundation. These type of foundation offer sheer to medium coverage. Tapi berhubung udah pake concealer, I don’t think you really need any more heavy coverage. yes? Yang penting jangan lupa pakai moisturizer/sunscreen sebelum pakai makeup apapun supaya foundation ngga menggumpal. Dari pengalaman sih tiga produk yang saya sebut di bawah ini works better than Compact Foundation S*phora.
My pick: Mineral Botanica – Original Loose Foundation (IDR49.500-IDR59.500) ini mengandung SPF 15, contains no parabens, and it’s local ;) Untuk harga yang sangat affordable, hasilnya bagus banget kalo menurutku. Finish-nya ngga terlalu matte, tapi lebih ke ‘healthy natural glow’ seperti yang di-klaim. (Bisa didapatkan di Century/hubungi web mineralbotanica.com)
More alternative:
Emina – City Chic CC Cake (Kalo yang ini hasilnya lumayan matte & bisa meratakan discoloration ringan)
Bourjois – Healthy Balance Unifying Powder (yang ini secara teknis bukan compact foundation sih, tapi compact powder ini cukup memberi slight coverage to my pores! :D)
(Bisa didapatkan di Watsons/Guardian/counter brand tersebut)

Tinted Moisturizer:
Nah, specifically produk ini: Beauty Story – Sheer Radiant Tinted Moisturizer (IDR88.500). Super light weight, super blendable, bisa meratakan warna kemerahan yang ringan, doesn’t make any breakouts on my skin, bahkan ada SPF 20! Buat saya, ini jagoannya kalo saya lagi males (mau skip sunscreen, skip pelembab, skip concealer). Soalnya udah mengandung sunscreen dan coveragenya cukup natural. Looks like my skin but better. Ngga menutup bekas jerawat secara sempurna kya concealer sih, but actually most of the time I don’t really mind. Set it with any powder that I want to use for the day then I’m done! (Bisa didapatkan di Guardian/Sociolla/counter brand tersebut)

Terakhir untuk base product, jangan lupa untuk selalu nyetok Clean & Clear Oil Control Film. Jadi kalo wajah udah mulai berminyak berlebihan, bisa langsung di-blot pake oil control film daripada nge-‘dempul’ lebih banyak bedak di kulit.

IMG_2110
2. Lip Product
Just bare in mind that the lip products from these brand didn’t work for me: Revlon (Just Bitten Balm Stain), Wardah, MakeOver, Silkygirl, CaringColor, Sariayu, Maybelline (Baby Lips). Most of people cherish them so much, but unfortunately I can’t add them to my recommendation since my sensitive lips don’t accept them very well.
Lip balm:
Utama Spice – Lip Balm 100% Natural (IDR15.000). The best lip balm I’ve ever tried, period. Well at least for my lips. None of the popular lip balms succeed in taming my chapped lips. Forget about baby lips, eos, etc. because I don’t really need any of them. Utama Spice Lip Balm is a life changer. (Bisa didapatkan di Guardian/Sociolla/website utamaspicebali.com)

Untuk lipstick, other than what I have mention above, sebenernya banyak yang bagus. Maybelline Color Sensational, Revlon Colorburst, NYX, harganya standar drugstore products, tergantung sukanya warna apa. Tapi kalo mau coba-coba lipstick dari brand local lain, this is my recommendation:

Creamy Lipstick:
Studio Color – Rouge a Levres Lipstick (IDR62.000). Another local product. Saya beli ini di Guardian Senayan City, hanya karena saat itu saya ga sengaja liat ini sedang promo buy 1 get 1 free. Surprisingly pas saya coba di rumah, saya suka dengan formulanya yang sangat moisturizing dan ga bikin bibir mengelupas. Pilihan warnanya juga lumayan beragam. I got complement when I use the shade no. 109 on the other day. It’s a medium pink, not hot pink, not nude pink. Just nice. But the thing is, saya ngga nemu info apapun tentang brand ini di internet. Come on, di era digital kya gini, brand apapun yang ga punya website itu ibarat ga exist di dunia. This is a pretty great lipstick, but I have not find people talking about it on social media. Mungkin karena promosinya ga gitu terdengar. Yang jelas, once you found this on the store, don’t hesitate to try!
Rivera (IDR48.000) (Bisa didapatkan di pasar-pasar tradisional)

Matte Lipstick:
Mineral Botanica Vivid Matte Lipstick (IDR39.500-IDR45.000) (Bisa didapatkan di Century/hubungi web mineralbotanica.com)
Purbasari Matte Lipstick (IDR26.500-IDR36.500) (Bisa didapatkan di Guardian/pasar-pasar tradisional)

IMG_2111
3. Eye Shadow:
Untuk daily makeup, ga pake eyeshadow juga ga masalah sih. Tapi kalo lagi pengen pake, warna matte and basic akan selalu terlihat classy. You can try MakeOver Trivia Eyeshadow – Emperor Brown (IDR79.000). (Bisa didapatkan di Sociolla/Guardian/counter brand tersebut)
If you want more kicks (misalnya buat kondangan or just special occasion), add a shimmery eyeshadow cream like Maybelline Color Tattoo – Bad to the Bronze (IDR69.000) but be sure to get it when it’s on sale. Saya beli di luxola dengan harga sekitar IDR35.000 karena discount 50% off. Sedikit review: Saya pernah pake ini untuk ke kondangan temen di luar kota. Saya berangkat jam 10 siang naik kereta ke Depok + sambung naik ojek, keringetan, wudhu, trus naik ojek untuk lanjut jalan-jalan ke Margocity, trus balik ke Jakarta lagi naik kereta, nyampe rumah jam 5 sore. Dan makeup mata saya masih going on strong. Yah walaupun ada fallout shimmer di samping bawah mata sih, tapi menurut saya no big deal karena perjalanan saya seharian emang cukup panjang. And yeah, I never use a primer (karena saya sukanya yang praktis-praktis aja). Next.
If you are feeling a bit more adventurous, go get an eyeshadow palette! :D Saya suka Wet n Wild Color Icon – Comfort Zone (IDR189.000). Teksturnya so buttery, so smooth, ngga chalky, so pigmented. The best thing I love about it is that this is so blendable. The duochrome definer is reaally pretty~ Ini eyeshadow palette yang serba guna. Bisa untuk light makeup sampe smokey eye look, tergantung warna apa saja yang dipake.
(Bisa didapatkan di Watsons/Sociolla/Guardian/counter brand tersebut)

4. Mascara
Dua mascara dibawah ini ngga bikin perubahan yang dramatik super ‘wow’. Yang penting dia bisa memisahkan each eye lashes, cukup melentikan/memanjangkan dan ngga menggumpal. Untuk masuk ke starter kit, menurut saya mungkin ada baiknya pake mascara yang brush-nya ngga terlalu intimidating. Alias ngga terlalu gede/tebal, jadi lebih ke pembiasaan pake mascara dulu. Brush atau ‘sikat’ mascara pada umumnya itu tajem as hell. You may want to be careful when you use a mascara for the first time. Whatever you do, just don’t poke your eye balls with it. Take it slow and easy.
Wet n Wild MegaLength Waterproof Mascara (IDR109.000) (Bisa didapatkan di Watsons/Guardian/counter brand tersebut)
Maybelline Volum’ Express Hyper Curl Waterproof (IDR61.000) (Bisa didapatkan di Watsons/Guardian/counter brand tersebut)

5. Brush:
Eco Tools and Real Techniques are my favorite brush brand. They are gentle to the skin and I have never experience any bristle sheddings. Udah sering dicuci, tapi so far still felt as good as new. Untuk kepertuan drugstore makeup kit ini, saya merekommendasikan Eco Tools – Large Powder Brush (IDR150.000) atau Real Techniques – Multi Task Brush (yang ada di Travel Essential set IDR320.000). These are for loose/compact foundation/powder, tapi basically nantinya bisa juga untuk blush, highlight, or anything you want, just be creative with it ;)

————————————————

That’s all for my Drugstore Makeup Starter Kit! :D
Of course you don’t have to buy them all at once. Start build your collection slowly, maybe one or two item(s) at a time. Perhatikan mana yang kamu suka dan mana yang ngga. You are free to set your own preference. Banyak-banyak cari review, dari internet maupun dari temen yang udah lebih dulu suka makeup. And don’t afraid to try :)
Oh! And tag! you’re it! I want to know what’s your version of Drugstore Makeup Starter Kit :3

Advertisements

8 comments

    1. Feby, tulisannya udah aku update ya :) bisa dilihat lagi masing-masing produk apa yang mau kamu cari. Yang jelas kebanyakan bisa kamu dapetin di Watsons, Guardian & counter brand tersebut yang ada di mall atau supermarket.

    1. Halo Rista :)
      I’m so sorry for the late response!
      Pemula yang kya gimana ni? Pemula ‘makeup junkie’ atau pemula ‘yang penting keliatan fresh aja’, hehe. Kalo yang penting keliatan fresh tiap hari, yang aku sebutin di post udah cukup kok. Tapi kalo kamu emang suka makeup, seneng nyoba macem-macem (dan juga punya budgetnya), menurutku ngga ada salahnya coba bronzer :) Untuk yang merk lokal ada MakeOver, Sariayu & LT Pro. Kalo drugstore luar km bisa coba Sleek (tapi kalo yg ini harus di online shop).

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s