Skin Care Talk: Perawatan kulit a la Asia

This time I want to write in bahasa because articles about asian skincare routine aren’t so many in my language. For reference in english you can see them in the link below (see further reading).

Coba acungkan jari kalau kalian adalah salah satu wanita yang waktu kuliah kurang paham pentingnya merawat kulit wajah. Hehehe, saya sih udah pasti ngacungin jari. Tugas kuliah yang banyak dan aktivitas organisasi yang meeting-nya ga kenal jam tidur itu menyita waktu banget sampe ga sempet ngerawat kulit. Apalagi susah banget menemukan produk yang cocok karena kulit saya sensitif. Salah sedikit bisa-bisa breakout -,-;;;

Mengingat usia yang tak lagi belasan tahun, saya jadi sadar pentingnya merawat kulit sebelum muncul tanda-tanda aging. Akhirnya beberapa waktu terakhir ini kegiatan saya sedang santai sehingga bisa cari tahu sana-sini dan mencoba sendiri berbagai macam produk skincare -baik itu untuk produk western & asian. Dan seperti yang saya tulis di post sebelumnya, disini saya akan coba untuk sharing seperti apa Asian skin care routine dan apa saja perbedaannya dengan western skin care routine.

Asian skin care & western skin care
Jadi, apa saja perbedaan antara western skincare routine & asian skincare routine?

Perbedaan antara western skincare routine dan asian skincare routine:

1. Perbedaan prioritas antara produk skincare (perawatan) dan produk decorative makeup (lipstick, eyeliner, dll). Orang korea/jepang lebih memprioritaskan pembelian produk skincare dibandingkan makeup. Kalau di barat, justru sebaliknya. Di Asia (dalam hal ini Jepang & Korea) produk skincare lebih diutamakan karena mereka berpendapat bahwa kulit yang sehat lebih penting sehingga makeup yang diperlukan pun tidak terlalu banyak.(*)

2. Perbedaan Tahapan Penggunaan Skincare. Rata-rata orang korea/jepang menggunakan 5-6 produk skincare, bahkan tidak sedikit yang menggunakan 9-10 produk. Sedangkan western lebih suka skincare yang digunakan se-ringan mungkin dengan 3 tahap saja: cleanser, toner, moisturizer/serum.

3. Perbedaan Penggunaan Toner. Toner pada produk barat bermanfaat untuk mengencangkan pori-pori dan mengangkat sisa-sisa kotoran yang tidak terangkat saat mencuci muka. Toner jenis ini digunakan dengan menggunakan kapas. Jenis toner pada produk asia bermanfaat untuk membuka pori-pori sehingga treatment skincare selanjutnya dapat menyerap dengan lebih maksimal. Istilah toner jenis ini pun bermacam-macam. Kita bisa menemukannya dengan nama Skin, Water, Balancer, Refiner, Fluid, dll. Khusus untuk toner pada produk Jepang, mereka menyebutnya dengan istilah Lotion (sedangkan di korea Lotion adalah istilah untuk emultion). Hehe, jangan bingung ya.

4. Perbedaan Penggunaan Sunscreen. Western berpendapat bahwa kulit yang sehat adalah kulit yang tan, agak kecokelatan. Oleh karena itu disana kita akan banyak menemukan tanning lotion. Sedangkan di asia sebaliknya, sunscreen dinilai sangat penting karena merupakan bagian dari perlindungan kulit dari pengaruh buruk radiasi matahari.

Korea Skin Care

General Asian Skincare Routine:

Rutinitas skincare Asia terkenal dengan pemakaian produk yang ‘berlapis-lapis’, dengan kata lain: banyak banget produknya^^; Dan jenis produk yang dipakai pun disesuaikan dengan kondisi & keperluan kulitnya. Jadi, ngga heran ya kenapa orang korea kebanyakan kulitnya mulus-mulus^^. Konsumen korea pun pintar dalam mengenali kebutuhan kulit dan memilih skin care mereka. Oleh karena itulah produsen skincare di korea selalu berusaha untuk memenuhi permintaan para smart consumers ini dengan terus menerus men-develop produk-produk terbaik. Pemakaian skincare dimulai bertahap dari produk yang formulanya ringan sampai ke formula yang lebih berat. Pada umumnya, urutan pemakaiannya sebagai berikut:
1. Cleansing Oil (night, optional),
2. Cleansing Foam (day+night),
3. Massage Cream (night, optional),
4. Booster [Korean: Toner/Skin] [Japan: Lotion/Water], (day+night)
5. Treatment: Serum/Essence/Ampoule (day+night),
6. Moisturizing [Korean: Emulsion/Lotion] [Japan: Cream/Milk], (day+night)
8. Eye Cream (night, optional),
9. Special Treatment [sunscreen] (day),
10. Makeup [BB Cream, CC Cream, Foundation, Powder] (day, optional)

Ringkasnya untuk pemakaian pagi hari: Cleansing Foam, Booster, Treatment, Moisturizing, Special Treatment, Makeup

Untuk skincare malam: Cleansing Oil, Cleansing Foam, Massage Cream, Booster, Treatment, Moisturizing, Eye Cream

Ditambah perawatan malam yang digunakan beberapa hari sekali: Facial Sheet Mask, Exfoliating, Sleeping Pack

Further reading:
http://www.skinandtonics.com/asian-skin-care-guide/
http://hope-inablog.com/beauty-articles/the-beginners-guide-to-asian-cosmetics-part-4-the-asian-skincare-routine/
http://hope-inablog.com/asian-cosmetics-for-beginners-where-to-start/the-beginners-guide-to-asian-cosmetics-part-7-east-vs-west/
http://my-lovely-sister.blogspot.com/2012/03/beauty-talk.html

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s